長城腳下的公社
話說古墓尾牙那天,小府跟阿賢異口同聲地問我是不是也到北京去工作了,怎麼網誌都在寫北京的美食,在此正式告訴大家…沒有!我只是去北京玩了一趟而已,不過不像大家都會把一趟旅程去蕪存菁地精簡成一篇網誌供眾好友分享,而是囉哩八唆地把每一個景點或活動都灌水寫成一篇,畢竟要逼自己每二十八天能夠準時地來一次對不擅文筆的大J還真是很大的壓力。儘管如此,我還是會很努力的去寫一些大家還願意喵一眼的網誌以供欣賞。講到這裡,本次的話題還是停留在北京,是要帶大家到一個一般觀光客不會到的特別景點。
十一月底到北京觀光的遊客已經不多了,一早搭上計程車(在中國稱為出租車)穿過大半個北京城開上八達嶺高速公路,但目的地不是終點的長城,而是從水關長城出口外的「長城腳下的公社」。
地處在冬季人煙罕至的八達嶺山溝中,入口大門看起來就給人一種門禁森嚴的感覺。這家由德國凱賓斯基飯店(Kempinski Hotel)集團管理的「長城腳下的公社」,是由中國的地產投資女強人張欣,邀請12名亞洲新銳建築師各自設計出極富當代精神的私人住宅。此案在2002年一舉榮獲威尼斯雙年展〝第八屆建築藝術推動大獎〞, 同時用木材和硬纸板製作的参展公社模型也被法國巴黎龐畢度藝術中心收藏,這是龐畢度藝術中心收藏的第一件來自中國的永久性收藏藝術作品。
2004年「長城腳下的公社」是唯一來自中國内地的酒店被美國Condé Nast Traveler雜誌評選為全球100家熱門酒店之一;2005年英國《Tatler旅行指南》收錄到“全球101家最好酒店”之列中唯一來自中國的特色酒店;2005年12月,「長城腳下的公社」被美國《商業周刊》評為“中國十大新建築奇蹟”之一。介紹到此,大家應該會對這樣一個地方有些好奇了吧!
「長城腳下的公社」是以一家建築博物館融合特色服務式公寓,自2002年10月開始營運。照片中類似積木般疊砌成的「公社俱樂部」建築群是整個飯店的核心,設計師是韓國建築師承孝相。裡面包括大廳、接待中心、餐廳、畫廊、電影院、SPA等空間。
走進接待大廳,付了本趟北京行程最貴的入場門票120元人民幣,只換來一小本簡介跟一趟500公尺的接駁車行程送到內部通路的末端。由於參觀門票僅限於建築物外觀,所幸同行恰有一對香港情侶是旅館房客,可以參觀部份未出租的房舍,於是我們就很意外且興奮地尾隨參觀,還順便幫他們拍了不少合照表示謝意。
帶著朝聖的心情開始我們的破冰之行了(戶外溫度接近零度,雖然有陽光,但山風吹的我光溜溜的小平頭可還真不好受。)第一幢「土宅」的建築師是中國的張永。土宅的特色是它位於12個别墅的制高點,牆體為中國西部常見的夯土牆,冬暖夏凉。一條小溪從大廳玻璃地板下潺潺流過,室内一派山水的意境(拍攝效果不佳、故未秀出)。
這是日本建築師古谷誠章的作品「森林小屋」。森林小屋外牆是由狹長的玻璃组成,和環繞四周的密林形影相映,如同建在樹稍上的鳥巢。
「双兄弟」是新加坡建築師陳家毅設計的。双兄弟分為主樓和附樓兩棟,主樓的入口位於一個緩緩升起的石頭小徑的盡頭,而附樓則位於左側稍高的地面上。主樓有卧室、客廳和書房,四間臥室均有獨立的衛浴間,並另附一間管家房。客廳附有壁爐,一邊是一個較隱密內向的庭園。附樓設有餐廳和厨房。餐廳是12幢别墅裡最美的餐廳,兩側都是落地玻璃窗,並帶有一個小巧精致的户外陽台,可望見南面山脈上的長城起伏。
終於可以進去參觀了:內部陳設非常簡單低調,家具泰半都出自於二十世紀著名設計師之手。二樓的書房的設計形式是採接近二十世紀初現代主義的語彙,長長的通廊可往下與一樓客廳互動,是非常具有戲劇性的特色空間。
日本的建築師隈研吾設計的「竹屋」。纖纖细竹隔出的“茶室”(圖片中央凹陷位置)是竹屋的點睛之筆,六面皆竹,透過竹缝還可以看見長城的烽火台。茶室四周被水池包圍,狀似懸浮於水面上,極具禪意。開放式的厨房外,兩個客廳相互通連。其中一個客廳坐落在山野間,落地的玻璃窗與窗外的水草樹木緊緊相依。客廳的一面牆由鴨絨墊做成,將夏季酷熱和冬季苦寒遠遠隔在牆外。
隈研吾的作品在北京的新商圈三里屯也有一棟極簡風的商務旅館,用與竹屋完全不同的設計手法及材料來表達「禪」的意境,不過還是有相同的地方,就是價錢一樣是貴的令人咋舌。
插播:隈研吾在新三里屯的「瑜舍」。
接待大廳。牆面像中藥櫃子部分裏面有房客的資料,接待人員站在四周,房客入住時會引導至後方的沙發區check in,沒有櫃檯。
垂墜絲綢的挑空大廳,當時正在籌辦三宅一生的展覽。
簡單介紹到此,有興趣的話可以到www.theoppositehouse.com看看房型,有別於一般的五星級旅館喔!
回到公社繼續參觀,往下走是大通舖(左前方白色建物,泰國Kanika R’kul,其中唯一的女性建築設計師)和紅房子(右後方紅色建物,中國建築師安東)。
大通舖有四間臥室,三間衛浴。飯廳和客廳相連,特色在於飯廳裡有一張加長的桌子,可以和多位朋友一起用餐。大通舖强調溝通和共享:二樓的卧室是一排大通舖,甚至每間衛浴裡都有兩個大浴缸,可以讓你和朋友體驗邊洗澡邊聊天的樂趣。客廳屋頂上有一塊凸出的長形玻璃窗,使屋内屋外可相互觀望,連為一體。
紅房子除了外觀及內裝顏色強烈不同於其他棟別墅,二樓露台可欣賞長城山谷的美妙風光;屋頂花園視野遼闊,因位居核桃山溝中央,故可盡覽公社全景,最適合開Party或舉辦婚慶活動及雞尾酒會。從红房子後面有一條蜿蜒的小路可走上古長城,但天氣實在是太冷了,只得作罷。
寫到這裡,路剛好走到一半,休息一下喝個飲料欣賞一下長城美景吧!因為已經拖稿一週了,所以在此先告一段落趕快交稿。下一回要繼續介紹的是我認為更精采的部份:包括台灣的簡學義建築師設計的「飛機場」,還有「公社俱樂部」的豪華會客室,最重要的是發表一下對未來「古墓村」的美夢與期許。其實會寫這個題目,主要是因為看到這裡的每一棟別墅都有不同的屬性,適合不同型態或個性的訪客,突破了傳統飯店住宿的規則。這些讓我聯想到未來如果大家有幸群居互相照顧扶持的居住型態及生活模式,應該會是非常有趣的課題。一堆還沒有組織起來的空想,希望在即將來臨的新春茶會後能有更多的靈感啟發下一篇的內容,到時候再來跟大家分享。
話說古墓尾牙那天,小府跟阿賢異口同聲地問我是不是也到北京去工作了,怎麼網誌都在寫北京的美食,在此正式告訴大家…沒有!我只是去北京玩了一趟而已,不過不像大家都會把一趟旅程去蕪存菁地精簡成一篇網誌供眾好友分享,而是囉哩八唆地把每一個景點或活動都灌水寫成一篇,畢竟要逼自己每二十八天能夠準時地來一次對不擅文筆的大J還真是很大的壓力。儘管如此,我還是會很努力的去寫一些大家還願意喵一眼的網誌以供欣賞。講到這裡,本次的話題還是停留在北京,是要帶大家到一個一般觀光客不會到的特別景點。
十一月底到北京觀光的遊客已經不多了,一早搭上計程車(在中國稱為出租車)穿過大半個北京城開上八達嶺高速公路,但目的地不是終點的長城,而是從水關長城出口外的「長城腳下的公社」。
地處在冬季人煙罕至的八達嶺山溝中,入口大門看起來就給人一種門禁森嚴的感覺。這家由德國凱賓斯基飯店(Kempinski Hotel)集團管理的「長城腳下的公社」,是由中國的地產投資女強人張欣,邀請12名亞洲新銳建築師各自設計出極富當代精神的私人住宅。此案在2002年一舉榮獲威尼斯雙年展〝第八屆建築藝術推動大獎〞, 同時用木材和硬纸板製作的参展公社模型也被法國巴黎龐畢度藝術中心收藏,這是龐畢度藝術中心收藏的第一件來自中國的永久性收藏藝術作品。
2004年「長城腳下的公社」是唯一來自中國内地的酒店被美國Condé Nast Traveler雜誌評選為全球100家熱門酒店之一;2005年英國《Tatler旅行指南》收錄到“全球101家最好酒店”之列中唯一來自中國的特色酒店;2005年12月,「長城腳下的公社」被美國《商業周刊》評為“中國十大新建築奇蹟”之一。介紹到此,大家應該會對這樣一個地方有些好奇了吧!
「長城腳下的公社」是以一家建築博物館融合特色服務式公寓,自2002年10月開始營運。照片中類似積木般疊砌成的「公社俱樂部」建築群是整個飯店的核心,設計師是韓國建築師承孝相。裡面包括大廳、接待中心、餐廳、畫廊、電影院、SPA等空間。
走進接待大廳,付了本趟北京行程最貴的入場門票120元人民幣,只換來一小本簡介跟一趟500公尺的接駁車行程送到內部通路的末端。由於參觀門票僅限於建築物外觀,所幸同行恰有一對香港情侶是旅館房客,可以參觀部份未出租的房舍,於是我們就很意外且興奮地尾隨參觀,還順便幫他們拍了不少合照表示謝意。
帶著朝聖的心情開始我們的破冰之行了(戶外溫度接近零度,雖然有陽光,但山風吹的我光溜溜的小平頭可還真不好受。)第一幢「土宅」的建築師是中國的張永。土宅的特色是它位於12個别墅的制高點,牆體為中國西部常見的夯土牆,冬暖夏凉。一條小溪從大廳玻璃地板下潺潺流過,室内一派山水的意境(拍攝效果不佳、故未秀出)。
這是日本建築師古谷誠章的作品「森林小屋」。森林小屋外牆是由狹長的玻璃组成,和環繞四周的密林形影相映,如同建在樹稍上的鳥巢。
「双兄弟」是新加坡建築師陳家毅設計的。双兄弟分為主樓和附樓兩棟,主樓的入口位於一個緩緩升起的石頭小徑的盡頭,而附樓則位於左側稍高的地面上。主樓有卧室、客廳和書房,四間臥室均有獨立的衛浴間,並另附一間管家房。客廳附有壁爐,一邊是一個較隱密內向的庭園。附樓設有餐廳和厨房。餐廳是12幢别墅裡最美的餐廳,兩側都是落地玻璃窗,並帶有一個小巧精致的户外陽台,可望見南面山脈上的長城起伏。
終於可以進去參觀了:內部陳設非常簡單低調,家具泰半都出自於二十世紀著名設計師之手。二樓的書房的設計形式是採接近二十世紀初現代主義的語彙,長長的通廊可往下與一樓客廳互動,是非常具有戲劇性的特色空間。
日本的建築師隈研吾設計的「竹屋」。纖纖细竹隔出的“茶室”(圖片中央凹陷位置)是竹屋的點睛之筆,六面皆竹,透過竹缝還可以看見長城的烽火台。茶室四周被水池包圍,狀似懸浮於水面上,極具禪意。開放式的厨房外,兩個客廳相互通連。其中一個客廳坐落在山野間,落地的玻璃窗與窗外的水草樹木緊緊相依。客廳的一面牆由鴨絨墊做成,將夏季酷熱和冬季苦寒遠遠隔在牆外。
隈研吾的作品在北京的新商圈三里屯也有一棟極簡風的商務旅館,用與竹屋完全不同的設計手法及材料來表達「禪」的意境,不過還是有相同的地方,就是價錢一樣是貴的令人咋舌。
插播:隈研吾在新三里屯的「瑜舍」。
接待大廳。牆面像中藥櫃子部分裏面有房客的資料,接待人員站在四周,房客入住時會引導至後方的沙發區check in,沒有櫃檯。
垂墜絲綢的挑空大廳,當時正在籌辦三宅一生的展覽。
簡單介紹到此,有興趣的話可以到www.theoppositehouse.com看看房型,有別於一般的五星級旅館喔!
回到公社繼續參觀,往下走是大通舖(左前方白色建物,泰國Kanika R’kul,其中唯一的女性建築設計師)和紅房子(右後方紅色建物,中國建築師安東)。
大通舖有四間臥室,三間衛浴。飯廳和客廳相連,特色在於飯廳裡有一張加長的桌子,可以和多位朋友一起用餐。大通舖强調溝通和共享:二樓的卧室是一排大通舖,甚至每間衛浴裡都有兩個大浴缸,可以讓你和朋友體驗邊洗澡邊聊天的樂趣。客廳屋頂上有一塊凸出的長形玻璃窗,使屋内屋外可相互觀望,連為一體。
紅房子除了外觀及內裝顏色強烈不同於其他棟別墅,二樓露台可欣賞長城山谷的美妙風光;屋頂花園視野遼闊,因位居核桃山溝中央,故可盡覽公社全景,最適合開Party或舉辦婚慶活動及雞尾酒會。從红房子後面有一條蜿蜒的小路可走上古長城,但天氣實在是太冷了,只得作罷。
寫到這裡,路剛好走到一半,休息一下喝個飲料欣賞一下長城美景吧!因為已經拖稿一週了,所以在此先告一段落趕快交稿。下一回要繼續介紹的是我認為更精采的部份:包括台灣的簡學義建築師設計的「飛機場」,還有「公社俱樂部」的豪華會客室,最重要的是發表一下對未來「古墓村」的美夢與期許。其實會寫這個題目,主要是因為看到這裡的每一棟別墅都有不同的屬性,適合不同型態或個性的訪客,突破了傳統飯店住宿的規則。這些讓我聯想到未來如果大家有幸群居互相照顧扶持的居住型態及生活模式,應該會是非常有趣的課題。一堆還沒有組織起來的空想,希望在即將來臨的新春茶會後能有更多的靈感啟發下一篇的內容,到時候再來跟大家分享。
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