最近Alan去上海出差,發現上海菜也是美食之一,尤其是道道地地,貨真價實的傳統上海私房菜,更是非吃
不可。上海菜強調的是手藝,火侯,時間,每到菜燒出來都要是濃,香,亮。(意思就是說非吃羅氏鮮不可,
油吱吱,滑嫩嫩的感覺,讓你一口接一口而讚不絕口) 。而上海男人每一個也都是man吱吱,讓你想一口接
一口的說(滋味如何待Alan先下手後,再跟大家報告)。今天Alan要介紹的是坐落於蜿蜒巷弄的上海小館,
沒有獨特華麗的裝潢,只有在牆上妝點著開店十年來,各家美食雜誌香報導。
上海小館
地址:北縣永和市文化路90巷14號〈捷運南勢角線,頂溪站2號出口〉
電話:(02) 2929-4104
營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
公休日:每月第二、四的週一公休
刷卡:無
預約訂位:可
Alan跟Harry第一次去上海小館,遍尋不到餐館的位置,最後是身為路痴的Alan,再無意間發現他的位置,
所以,下面的地圖就供大家參考。
上海小館的老闆馮兆霖從18歲就開始學習料理上海菜,30多年來,在台灣、美國、上海各地的餐館服務,
1994年才回到台灣開設這家小吃館,最初僅僅是一個小間店面,也沒這麼多菜色,只是賣些上海麵點,後來
實在手藝出群,又拗不過客人的要求,推出了精緻的上海精理,現今已研發出的料理,製作酒席都不成問題。
上海菜講究的都是夫料理,馮老闆從上海師傅身上學的手藝全都展現在此。據說二樓有包廂,以前像是郝伯村
宋楚瑜等達官顯要就到樓上雅座。我就喜歡這種裝簧簡單,純粹吃口味的店,比起那些裝簧高檔,口味卻不
佳、價格嚇死人的餐聽強得太多。
由於上海小館的招牌菜太多,Alan挑出品嚐過跟大家介紹。
燒鯽魚
這道是功夫菜冷盤,據說是把一堆鯽魚、調味料、大蔥等放進大鍋裡慢燉好幾個小時,鯽魚的刺都燒到很軟,
魚肉甜而細緻。
腐乳肉
是典型的上海功夫菜,光是製作過程就得花上4個小時的時間,馮老闆堅持使用現宰的溫體五花肉,以紅燒加
紅糟作法烹調,而且是品質最好的上胸部位,品嚐起來口感細緻,軟嫩度一流,就連色澤也是漂亮得沒話說。
刈包夾腐乳肉,在濃郁口味下,另一種爽口的選擇。
青蟹粉絲煲
這是『上海小館』的招牌菜之一,主要不是吃蟹,是吃吸飽了鮮美蟹汁的粉絲,剛端上來時砂鍋還冒著熱氣,
先不要動筷,等粉絲吸夠了湯汁時再吃,相當美味。
雪菜百頁
這也是Alan很愛吃的菜色,吃起來很清爽,口感也很特別,吃起來頗有滋味的素菜。
糟砵頭
也是招牌菜之一,其實是大腸頭砂鍋,加點中式火腿片,就非常好吃。
蔥開煨麵
黃色的蛋皮,綠色的青江菜,奶白的湯底是火腿老雞扁尖熬煮的菁華,本質醇厚,而加了這些材料,又融進
了雞肉的甜,這些滋味都被最底下的麵條飽吸,美味讓人忘了以吃得很漲的胃,還是一口一口著吃喝。飲著
鮮甜香濃的湯,夢幻煨麵看來夢幻,而吃起來亦然。
其實古墓曾在此辦過聚餐,相信族人對這家餐館並不陌生,儘管如此,美味的餐廳是値得一再推薦的。
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(就像小師弟跟”有源來作伴””源味的夏天”過這如牛郎織女的私密生活)。到奢華浪漫的Motel享受三
小時寧靜,私密時光,可是現今最heat的休閒活動。Alan為回饋支持本專欄的讀者,本次專欄是加長版,
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全部都只屬於你們兩人喔
完全的自然採光,讓你彷彿置身室外但確保有完全的私密空間,重點是有冷氣,這是Alan的最愛喔
心動了嗎,預知Alan住過後經驗請流言囉
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